Азотная кислота (V) — это бесцветная жидкость с очень резким запахом и едкими свойствами. При длительном хранении под воздействием температуры меняет цвет на желтый в результате самопроизвольного разложения на оксиды азота и воду. Она легко вступает в реакцию со многими веществами, а при растворении в воде выделяет тепло. Значительная часть реакций с ее участием даже взрывоопасна.
Как сама азотная кислота, так и ее соли являются сильными окислителями. Этот факт объясняет бурную реакцию с металлами, в результате которой выделяется водород. Реакциям с HNO3 также подвержены неактивные металлы и некоторые неметаллы, например сера, фосфор и углерод в форме графита. Последние окисляются с образованием кислот.
Концентрированная азотная кислота представляет собой вещество, очень опасное для здоровья. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги и даже некроз. В виде пара она поражает дыхательные пути, вызывая отек и пневмонию. Случайное употребление HNO3 может привести к смерти из-за перфорации желудка или стенки кишечника.
В результате нейтрализации азотной кислоты аммиаком образуется нитрат аммония — важнейший компонент минеральных удобрений, используемых во всем мире. Он обеспечивает культурные и декоративные растения азотом, необходимым для роста, в высоких легкоусвояемых дозах. Кроме того, кислоту HNO3 можно использовать в садоводстве для подкисления почвы.
В химической промышленности азотная кислота (V) это в первую очередь прекурсор органических азотных соединений, таких как нитробензолы. В сочетании с ароматическими соединениями он дает вещества, используемые в производстве взрывчатых веществ, такие как тротил (TNT) или нитроглицерин.
Удельный вес 1,35