В сравнении с Пилснером солод Пэйл Эль даёт более выраженный цвет, потому с помощью Pale Ale легко можно скорректировать цвет пенного. Кроме того, особенность солода Пэйл Эль 9-10 в способе приготовления, при котором из зерна убирается большая часть сернистых выделений. Также солод Пэйл Эль отличается повышенной способностью к ферментации, что позволяет сочетать его с теми солодами, которые не подвергаются сбраживанию в принципе (например, с карамельными солодами). Вкус солода Пэйль Эль 9-10 скорее сладкий, также в нём можно почувствовать ореховые нотки. На основе этого солода можно приготовить пенное в самых разных стилях.
Стили пива Имперский стаут, Ирландский стаут, Ирландский экстра-стаут, Сладкий стаут, Овсяный стаут, Тропический стаут, Зарубежный экстра-стаут, Американский стаут, Бельгийский блонд-эль, Крим-эль, Кёльш, Британский золотой эль, Австралийский игристый эль, Блонд-эль, Американский пейл-эль, Бельгийский пейл-эль, Сэзон, Траппистский обычный эль