Кунжут или сезам (лат. Sesamum indicum) — однолетняя трава семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae). Арабское название кунжута - simsim известно нам с детства из сказки про "Алибабу и сорок разбойников". Буквальный перевод названия семян кунжута со всех азиатских языков - "масляное растение".
В дикорастущем виде встречается около 10 видов, произрастающих преимущественно в южной и тропической Африке. Культивируется с древних времен один вид. Из покон веков кунжут выращивают в жарких азиатских странах. Сезам - масличная культура. Из семян этого растения делают популярное во всем мире кунжутное масло. Семена кунжута используются в кулинарии. Плод кунжута - коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян сладковатый, маслянистый, ореховый.
В семенах кунжута содержится фитостерин, сезамин, сезамолин, витамин Е, жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот (большинство из этих кислот является абсолютно необходимыми для нормального функционирования организма человека, однако самостоятельно они не вырабатываются и мы должны регулярно получать их из пищи).